OTOMÍES

CULTURA OTOMÍ

La cultura otomí fue un pueblo muy importante que prevalece hasta nuestros días. 


Resultado de imagen para significado de la cultura otomí
el significado de la palabra otomí es "el pueblo que camina con flechas".
Los otomíes en la actualidad ocupan un territorio fragmentado que se extiende por los estados de México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Michoacán, Tlaxcala, Puebla y Veracruz. Todos estos estados se encuentran en el corazón de la República Mexicana y concentran la mayor parte de la población del país.

Resultado de imagen para ubicacion de la cultura otomí


la lengua otomí es el idioma hablado por la cultura, es la septima lengua más hablada en el territorio mexicano.

La familia es fundamental en la organizacion social por que la autoridad principal está representada por el padre, quien, con la madre, educa, enseña y transmite las costumbres y hábitos culturales del grupo. La organización política de los pueblos otomíes se centra en torno al ayuntamiento constitucional.

La principal actividad económica del pueblo otomí se basa en el cultivo de maíz, frijol, haba, trigo y avena; así mismo, del maguey, el cual tiene doble propósito como delimitador de los terrenos de la viviendas indígenas y extracción del aguamiel para producir pulque.

El vestido de la mujer otomí, consiste en un chincuete o “enredo” de lana muy amplio y largo de color azul marino o negro, con líneas verdes, anaranjadas y amarillas; y una blusa de popelina de color blanco, manga corta con bordados en motivos florales, faunísticos o geométricos, o bien una combinación de ellos. Las vestimentas de los hombres han cambiado por ropa que venden en sus localidades, a veces los hombres viejos y jóvenes usan una camisa hecha de manta bordada en la que participan en fiestas y danzas, el bordado de la camisa, los lados del pecho y en los puños de las mangas, se halla en la celda.

Siendo la comida otomí muy sana, uno de sus platos típicos es el ximbo, el cual consiste en un guisado elaborado a base de pollo o carne de cerdo, envuelto en pencas de maguey horneadas. Asimismo, el tamal relleno de conejo, cocinado al horno y las chicharras en hojas de aguacate, horneadas en salsa de nogal.

Las principales fiestas están relacionadas con el calendario litúrgico y las conmemoraciones cívicas como el 5 de mayo, 16 de septiembre y 20 de noviembre, que en general incluyen vistosos desfiles. Las festividades de mayor tradición pertenecen al culto católico.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario